Триест- Катания-Пьяцца Армерина-Агридженто-Сиракузы-Катания
26-29 ноября 2017 год
Мы купили билеты за два месяца до поездки. Они стоили примерно -18 евро туда и обратно. Сравнивая с обычной поездкой из Триеста в Венецию на своем транспорте, которая обходится около 50 евро (бензин и оплата автострады), начинаешь тихо радоваться и восклицать: «Да этот самолет везет меня туда почти бесплатно». Однако подчеркиваю: билет надо покупать как минимум за месяц.
Аэропорт. Пару слов о триестинском аэропорте – он становится настоящим красавцем. Просторные залы, стильные бары, современные туалеты, что еще надо пассажиру? Уже сейчас вы можете добраться из аэропорта на поезде до Триеста и Венеции. Так что, тем кто передвигается без машины будет легко спланировать путешествие.
Мы добрались до аэропорта Ронки дей Леджионари на своей машине и, воспользовавшись тайными знаниями местного попутчика и уверенностью непривлекательности моей шкоды Фабия 2003 г для мирового бандитизма, оставили ее в посёлочке неподалеку от аэропорта бесплатно. Если оставлять машину на стоянке аэропорта, то это будет стоить примерно 12 евро в день.
Те, кто летает компанией «Райнэир» часто, наверняка знают, что даже ручную кладь у вас могут забрать для погрузки в трюм самолета. Обычно только первые 90 пассажиров могут занести свою сумку на борт, остальные получают квиток и отдают сумку погрузчику, не платя ничего. Но после полета придется подождать, когда вам эту сумку отдадут.
Аренда машины. В аэропорту Катании мы сразу же отправились искать «нашу» контору по аренде авто. Воспользовались любезно предложенной «Райнэир» рекламой, мы и забронировали машину еще при покупке билетов (Панда 5 дверей) всего за 21 евро на 4 дня. Повторю : всего 21 евро за 4 дня. Но, обязательное условие — кредитная карта . Всего мы заплатили 100 евро за аренду машины, страховку и бензин.
Советую вам непременно сфотографировать все царапинки на взятом в аренду авто. Если бы мы так не сделали, наверное, поругались бы со служащими, указавшими нам на исцарапанный бампер. К счастью, фото на память в первый день нашего знакомства с машиной убедили сицилийских специалистов в нашей порядочности и в прозорливой вере в человечество.
Попутчики
Компания у нас подобралась особенная. В общем-то, мы решили отметить наши дни рождения, идущие один за другим, в этом вояже. Мы немного похожи характерами, и поэтому споров и перипетий не было вообще. Все соглашались на мои предложения. В конце путешествия кто-то, не помню, кто из них двоих, сказал: «Почему мы делает только то, что хочет она?!» Но как раз это был день моего рождения, и он (этот кто- то) пристыженно замолчал.
В общем, мы единодушно решили ничего заранее не заказывать и бронировать отель за завтраком. Благо, в это прекрасное время года, которое называется «не сезон», выбирать было из чего.
1 день. Пиацца Армерина, где знали толк в развлечениях. Мы очутились на Сицилии в 11 утра, радостно вырвавшись из триестинкого ветра с дождем. Было тепло и необычно. Казалось, что мы не в Италии. Возможно, сицилиец скажет так про Фриули Венецию Джулию.
Чтобы не тратить время зря, мы отправились сразу туда, куда я хотела больше всего попасть. Римская вилла делла Казале находится в 5 километрах от городка Пиацца Армерина . Время ее постройки — начало 4 века. По словам историков, она была невероятно роскошной даже по меркам римского столичного богатства. Кроме жилых помещений на вилле находились термы и залы для аудиенций. Кем же был этот богач? Идентификация владельца уже давно обсуждается в ученых рядах. Было сформулировано несколько гипотез. Согласно первой гипотезе, владельцем виллы был тетрарх Максимиано (285-305), который ушел в отставку после отречения. Совсем недавно владельцем виллы был объявлен Максенций, сын Максимиана (305-312). Наиболее распространенная и правдоподобная гипотеза утверждает, что владельцем виллы был Лучио Арадио Валерио Прокуло Популонио, губернатор Сицилии между 327 и 331 годами и консул в 340 году. В 320 году в Риме он организовал Игры, слава которых была поистине великой. И, возможно, изображения на некоторых мозаиках виллы под названием «Большая охота» и «Игры цирка» в спортзале терм должны были восхвалять это событие.
Меня больше всего интересовали «Девушки в бикини». Не помню, когда я увидела их впервые. Помню только, что мое воображение поразил достаточно современный вид облачения десяти спортивных дев. Судя по изображению, все они чемпионки. Каждая в своем виде спорта. Одна из них наверняка большая молодец по ношению ветряных вертушек.
Только с наступлением темноты мы ушли из Вилла дель Казале. Музей в «несезон» закрывается в 16 часов. Стоимость билета – 9 евро.
Так как световой день был короток, решили переезжать из одного города в другой после захода солнца. Таким образом, нам удалось в Сицилии за 4 дня увидеть многое. Покинув Пиацца Армерина в 18 часов , через два часа мы были в Агридженто .
1-2 день Агридженто, где в листве прячутся зеленые попугаи и громко кричат. B&B Monte dei Pegni был забронирован по телефону и, наверное, мы могли бы получить там премию «Десять единственных туристов ноября». Бэд энд брэкфаст находится в центре Агридженто. Это очень удобно. Там чисто и уютно. Чтобы войти в него, надо подняться по крутой живописной лестнице. Единственный минус – парковка. Придется оставить машину на ближайшей платной парковке (Pluripiano Atenea Parking ), если владельцы отеля не дадут вам пропуск в центр города. И даже с пропуском владельцы все равно должны предупредить полицию, что ваша машина (номер) въедет в исторический центр, чтобы вам не выписали штраф. Управившись с парковкой, мы пошли искать вино и еду. Долго искать не пришлось, радом с гостиницей есть отличный винный погребок –ресторан Enotria Calici in dispensa, где самый придирчивый винолюб найдет себе напиток по вкусу. Там мы и отметили день рождениеоднойиз участниц экспедиции. И было нам эногастрономическое счастье и счастье общения.
2 день. Долина Храмов, где гигантомания была обычным делом Утром хозяйка BandB постараюсь убедить нас, что больше смотреть на Сицилии нечего и что надо остаться в Агридженто на все три дня. Но я, в отличие от моих толерантных европейских соучастников вояжа, была настроена решительно. И сказала: «Нет и нет! Сейчас быстро все здесь посмотрим и поедем дальше! Нас ждут Сиракузы!»
Ах, как я была неправа насчет «быстро все посмотрим». Ведь мы приехали в «пуп земли» по версии Юнеско — знаменитую Долину Храмов (Valle dei Templi) Храм Tempio della Concordia даже взят для логотипа Юнеско. Одни из моих спутников, причастный к работе Юнеско, целовал каждый камень и готов был остаться там навсегда. Казалось, он достиг дзэна. Было очень трудно, да что греха таить, совсем негуманно, торопить его. Три часа прошли незаметно. Погода радовала. Апельсины украшали пейзажи. А любители истории находились в нирване. Я тоже любитель истории, но с известным пределом. А в какой — то момент я становлюсь любителем гастрономии больше, чем истории. Световой день уходил, и перекусили мы быстро, купив в киоске у обрыва панини. Отважились даже попробовать панини с селезенкой – национальная кухня Сицилии. Вкусно. Пикантно. Много уксуса и маринованного лука.
Из практики перемещения по археологическому комплексу: мы прибыли туда по «нижней» дороге и, припарковав машину, взяли шатл. За громким космическим названием скрывается обычное такси- 4 евро на человека, где ребенок тоже человек. Разговорчивый зеленоглазый водитель доставил нас до верхнего входа. Таким образом, мы избежали двойного хождения по дороге от храма к храму. Начали осмотр сверху, дошли до нижнего входа, откуда нас привез шатл, сели в машину и поехали дальше. Стоимость билета в комплекс – 11 евро . Советую взять билет и в сад (GIARDINO DELLA KOLYMBETHRA – 15 евро вместе с основным маршрутом). Зимой там созревают апельсины. Это очень красиво.
2 день . Лестница турок, где хочется построить дворец и жить там, запретив туризм.Не расходуя времени на долгий итальянский обед, мы отправились смотреть Scala dei Turchi . Добраться до вышеупомянутого великолепного природного явления просто. Всего 7 километров по направлению к побережью — и вы у лазурного моря. Это скалистая стена, которая поднимается над морем вдоль побережья. Она стала достопримечательностью из -за природы камня: он мягкий, если так можно сказать про камень, белого цвета и очень своеобразной волнистой формы. Ах, какой прекрасный шарман! Дух захватывает от красоты. И сердце бьется , как в кино показывают –«… часто и осмысленно»! Кстати, про кино. Скала дей Турки упоминается и показывается в детективном сериале «Комиссар Монтальбано», который поставлен по роману известнейшего в Италии Андреа Камиллери, что родом из тех мест. Название Scala dei Turchi (Лестница турок) происходит от прошлых пиратских набегов сарацин, арабов, турецких пиратов, которые, по сути, нашли убежище в этой области, менее избитой ветрами и представляющей безопасное место для пристани.
3 день . Сиракузы, где не хочется думать о математике, попивая пиво в еврейском квартале. Путь в Сиракузы был непростым. Ехать пришлось в темноте. А жаль! Дорога лежала средь апельсиновых рощ . Освещенные фарами деревья казались декорациями к сказочному фильму. Однако качество дороги все время возвращало в реальность. Выбоина на выбоине. В этой напряженной для водителя и штурмана рабочей атмосфере через 2,5 часа мы доехали до Сиракуз.
Отель заказали еще утром. Выбор пал на Hotel Posta по причине его наиудобнейшего расположения на острове Ортигия — наиболее симпатичной части города. Белый замок, синее море… Все как положено! Ведь еще Архимед , коренной сиракузец, , говорил, выходя из ванной комнаты, «Если вы путешествуете из города в город, не пренебрегайте математикой , рассчитывайте время в пути и выбирайте отель рядом с историческим центром!» А может и не говорил.
Что посмотреть в Сиракузах? Обойти весь остров Ортигия и побывать на площади Архимеда. Найти его памятник и вспомнить старый мультфильм «Коля Оля и Архимед», добраться до кончика мыса и найти там замок Маниаче. Дойти до фонтана Аретуса — место встречи между реальностью и легендой, в самой старой части города. В центре фонтана в окружении кристально чистой воды растет самый старый и единственный на острове папирус.Легенда гласит, что Алфей, бог реки, сын титанов Океана и Тефиды, влюбился в Аретусу, нимфу Артемиды, и пытался ее соблазнить. Аретуса не хотела этого очень сильно и попросила богиню Артемиду ее защитить. Ну та и защитила, как могла — превратила в источник!
Напротив фонтана в баре делают вкусный сприц и подают к нему богатые закуски. Собираются там, в основном, местные ребята. Болтают, медленно пьют сприц и салютуют каждую проезжающую машину. Машины иногда останавливаются перекинуться парой — тройкой новостей с местными ребятами, несмотря на то, что позади них образовывается пробка. Все спокойны.
От фонтана неподалеку , на главной площади, зайдите в церковь Санта-Лючия- Santa Lucia alla Badia. На алтаре вы увидите картину Караваджо. В Италии есть прекрасная возможность лицезреть шедевры мирового искусства просто пройдясь по некоторым церквям. Сиракузы — рай для фанатиков истории и археологии. Нам удалось побывать лишь на Пиацца Дуомо, зайти в барочный собор, бывший дорический храм и ближайший музей. Затем мы в прямом смысле помчались к греческому и римскому амфитеатрам, но не успели. Зимой они открыты до 15 часов.
4 день . На Этну! Вершина которой не была взята и оставлена на « как-нибудь в следующий раз» Значит сами греческие и римские Боги нам велели ехать на Этну. Но для начала — найти ночлег. День Сиракуз совпал с моим днем рождения, и я этим воспользовалась. Говорила: «Хочу прожить этот вечер и ночь в самом необычном отеле на Сицилии . Мне про него друг рассказывал. Он находится в Цафферана-Этнеа, что на полпути к вулкану». И топнула ногой. Смиренные друзья потом долго благодарили меня за тоталитаризм. Они до сих пор показывают фотографии отеля друзьям и рассказывают о нем всем. B&B Sicilia in Miniatura весь разрисован. Каждый номер посвящен одному из городов Сицилии. Семья, которая придумала стиль для своего B&B, всегда радушно принимает гостей.
Они не прочь рассказать и о себе, и о своем деле. Кроме отеля у этой семьи есть большой ресторан и парк «Сицилия в Миниатюре», где можно увидеть основные достопримечательности острова размером с метр. Словом, хотелось бы посоветовать вам: « Побывайте там!». Конечно, в вашем случае, приказывать я не могу. А жаль.
На следующее утро мы отправились на вулкан, но на вершину взобраться не удалось – непогодило. И мы остановились на базе Рифуджо Сапиенца (1900 метров). Побегали, сдуваемые сильным ветром , по кратеркам, выпили кофе и удовлетворенные отправились в Катанию. Конечно, я, следуя инстинкту экскурсовода, постаралась рассказать собранные на просторах интернета сведения о вулкане. Больше всего моим попутчикам понравилась легенда об Афине, которая придавила гиганта Энкеледа горой во время битвы с Титанами, и этот самый Энкелед время от времени пытается выбраться из- под горы. В декабре 2015 года он «плюнул» лавой на километровую высоту, и местные власти даже закрыли аэропорт Катании.
Спускались с вулкана по навигатору. Прошу учесть : дорога местами очень плохая. Поэтому ехать до Катании вы будете не быстро.
4 день. Катания, где лавовый камень построек просветляет сознание через паровоз и , «на всякий случай, не дожидаясь извержений», гонит домой. В запасе у нас было еще 4 часа. Поэтому мы спокойно доехали до центра Катании, припарковались примерно за 300 метров до центральной площади 9 (Piazza del Duomo ). К нашему общему восторгу, рыбный рынок еще работал. Мы застали завершение спектакля. Но успели насладиться и криками торговцев, и видами даров моря, и процедурой уборки. Все это мы делали за столиком невзрачной забегаловки, уплетая свежую жареную мелкую рыбешку, креветки и кольца кальмаров из бумажных пакетиков и запивая их пивом. Очень вкусно. Кафешка (торговля из окошка) , находится по правую руку от фонтана, сразу же над рынком. Кофе мы пили уже как белые люди за столиками кафе на площади. От площади можно дойти и до замка Орсини. Это рядом. Но идти придется по киношному тревожным улочкам. И когда мы достали планшет для навигации, один местный житель нам так прямо откровенно сказал: «Уберите! Не соблазняйте никого!!! Мы не хотим воровать!»
А теперь о главном. Внимание, варнинг и аттенционе!!! Не повторяйте моей ошибки — не соблазняйтесь видом туристического паровозика и ни в коем случае не берите этот,так называемый, экскурсионный тур . Даже если не брать во внимание, что информация подается на итальянском языке, и просто не надейтесь за короткое время объехать достопримечательности Катании. Даже если дети просят. Даже если есть особая любовь к паровозикам. Это пытка. Вы едете в открытом вагончик и дышите выхлопными газами замаскированного под локомотив трактора. Вас трясёт, как на тракторе на брусчатке. Все. Больше мне добавить нечего. Все впечатления по городу придется составить самим. Главное запомните — рыба жареная – да! Паровозик – нет!